Ramcharitmanas, Aranyakand
रावण ने शूर्पणखा को समझाकर बहुत प्रकार से अपने बल का बखान किया, किन्तु वह बहुत चिन्तित था, उस रात सो नहीं पाया। रावण ने मन में विचार किया कि देवताओं को आनंद देने वाले और पृथ्वी का भार हरण करने वाले भगवान ने ही यदि राम अवतार लिया है तो मैं जाकर उनसे हठपूर्वक वैर करूँगा और प्रभु राम के बाण से प्राण त्यागकर भवसागर में तर जाऊँगा।
raavan ne shoorpanakha ko samajhaakar bahut prakaar se apane bal ka bakhaan kiya, kintu vah bahut chintit tha, us raat so nahin paaya. raavan ne man mein vichaar kiya ki devataon ko aanand dene vaale aur prthvee ka bhar haran karane vaale bhagavaan ne hee yadi raam avataar liya hai to main jaakar unase hathapoorvak vair karoonga aur prabhu raam ke baan se praan tyaagakar bhavasaagar mein tar jaoonga.
श्री रामचन्द्र जी माँ सीता जी से कहते हैं "हे प्रिये ! हे सुन्दर पातिव्रत - धर्म का पालन करने वाली सुशीले ! सुनो ! मैं अब कुछ मनोहर लीला करूँगा। इस लिए जब तक मैं राक्षसों का नाश नहीं कर देता, तब तक तुम अग्नि में निवास करो। श्रीराम जी ने ज्यों ही समझाकर कहा, त्यों ही माँ सीता जी प्रभु के चरणों को हृदय में धारण कर अग्नि में समा गयीं। माँ सीता ने अपनी ही छायामूर्ति वहाँ रख दी, जो उनके जैसी ही शील-स्वभाव और रूपवाली तथा वैसे ही विनम्र थी।
shree raamachandr jee maan seeta jee se kahate hain "he priye ! he sundar paativrat - dharm ka paalan karane vaalee susheele ! suno ! main ab kuchh manohar leela karoonga. is lie jab tak main raakshason ka naash nahin kar deta, tab tak tum agni mein nivaas karo. shreeraam jee ne jyon hee samajhaakar kaha, tyon hee maan seeta jee prabhu ke charanon ko hrday mein dhaaran kar agni mein sama gayeen. maan seeta ne apanee hee chhaayaamoorti vahaan rakh dee, jo unake jaisee hee sheel-svabhaav aur roopavaalee tatha vaise hee vinamr thee.
रावण ने मारीच से कहा "तुम छल करने वाले कपट-मृग बनो, जिस उपाय से मैं उस राजवधू सीता को हर लाऊँ।
मारीच ने रावण को समझाते हुए कहा " जिसने ताड़का और सुबाहु को मारकर शिवजी का धनुष तोड़ दिया और खर, दूषन और त्रिशिरा का वध कर डाला, ऐसा प्रचंड बलि भी कहीं मनुष्य हो सकता है ? अतः अपने कुल की कुशल विचार कर आप अपने घर लौट जाइये।
रावण ने क्रोध में आकर मारीच से कहा " अरे मूर्ख ! तू गुरु की तरह मुझे ज्ञान सिखाता है ? बता तो, संसार में मेरे सामान योद्धा कौन है ?
raavan ne maareech se kaha "tum chhal karane vaale kapat-mrig bano, jis upaay se mai us raajavadhoo seeta ko har laoon.
maareech ne raavan ko samajhaate hue kaha " jisane taadaka aur subaahu ko maarakar shivajee ka dhanush tod diya aur khar, dooshan aur trishira ka vadh kar daala, aisa prachand bali bhee kaheen manushy ho sakata hai ? atah apane kul kee kushal vichaar kar aap apane ghar laut jaiye.
raavan ne krodh mein aakar maareech se kaha " are moorkh ! too guru kee tarah mujhe gyaan sikhaata hai ? bata to, sansaar mein mere saamaan yoddha kaun hai ?
जब मारीच ने दोनों प्रकार से अपनी मृत्यु देखी, तब उसने श्रीरघुनाथजी की शरण में जाने में ही अपना कल्याण समझा। उसने मन में विचार किया "रावण को ना कहते ही वो मुझे मार डालेगा, तो क्यों न प्रभु श्री रामजी के बाण से मृत्यु प्राप्त करूँ। अपने प्रिय श्री रामजी को देखकर नेत्रों को सफल करके सुख पाऊँगा। जानकी जी (माँ सीता) और भाई लक्ष्मण जी समेत कृपानिधान श्री रामजी के चरणों में मन लगाऊँगा। जिनका क्रोध भी मोक्ष देने वाला है, और जिनकी भक्ति उन अवश (किसी के वश में ना होने वाले स्वतन्त्र भगवान ) को भी वश में करने वाली है। अहा ! वे ही आनंद के समुद्र श्रीहरि अपने हाथों से बाण सन्धान कर मेरा वध करेंगे ! धनुष-बाण धारण किये मुझे पकड़ने के लिए मेरे पीछे पीछे पृथ्वी पर दौड़ते हुए प्रभु को मैं फिर फिर कर पीछे मुड़ मुड़ कर देखूँगा। मेरे समान धन्य दूसरा कोई नहीं है ।।"
jab maareech ne donon prakaar se apanee mrtyu dekhee, tab usane shreeraghunaathajee kee sharan mein jaane mein hee apana kalyaan samajha. usane man mein vichaar kiya "raavan ko na kahate hee vo mujhe maar daalega, to kyon na prabhu shree raamajee ke baan se mrtyu praapt karoon. apane priy shree raamajee ko dekhakar netron ko saphal karake sukh paoonga. jaanakee jee (maan seeta) aur bhaee lakshman jee samet krpaanidhaan shree raamajee ke charanon mein man lagaoonga. jinaka krodh bhee moksh dene vaala hai, aur jinakee bhakti un avash (kisee ke vash mein na hone vaale svatantr bhagavaan ) ko bhee vash mein karane vaalee hai. aha ! ve hee aanand ke samudr shreehari apane haathon se baan sandhaan kar mera vadh karenge ! dhanush-baan dhaaran kiye mujhe pakadane ke lie mere peechhe peechhe prthvee par daudate hue prabhu ko main phir phir kar peechhe mud mud kar dekhoonga. mere samaan dhany doosara koee nahin hai .."
Comments
Post a Comment