Devi Puran (Mahaabhaagvat) hanumaan jee dwaara ashok vaatika ujaadane aur lanka dahan se pahale mahaadevee jee (shiva) se sanvaad
देवी पुराण (महाभागवत)
हनुमान जी द्वारा अशोक वाटिका उजाड़ने और
लंका दहन से पहले महादेवी जी (शिवा) से संवाद
Devi Puran (Mahaabhaagvat)
hanumaan jee dwaara ashok vaatika ujaadane aur
lanka dahan se pahale mahaadevee jee (shiva) se sanvaad
हनुमान जी लंका में प्रवेश कर चुके थे। माँ जगदम्बा के मंदिर के द्वार पर जाकर उन्होंने देखा कि सुरेश्वरी जगदम्बा अपनी योगिनियों के साथ हँसती हुई नृत्य कर रही थीं। उन महादेवी की प्रदक्षिणा करके हनुमान जी ने उन्हें प्रणाम किया और अत्यन्त भक्तिपूर्वक त्रिलोकवन्दनीया जगदम्बा से वे कहने लगे " देवी ! विश्वेश्वरी ! आप प्रसन्न हों , मैं श्रीराम का अनुचर हूँ और जानकी रूप से अवतरित लक्ष्मी जी को ढूँढ़ने लंका में आया हूँ। शिवे ! आपकी ही प्रेरणा से दुरात्मा राक्षसराज रावण का वध करने हेतु भगवान विष्णु ने मनुष्य रूप में अवतार लिया है। मैं भी शिव हूँ और पृथ्वी पर वानर रूप में उत्पन्न होकर आपकी आज्ञानुसार श्रीराम की सहायता करने आया हूँ। आपने ऐसा पहले कहा था कि मैं जब लंका आऊँगा, तब आप इस नगरी का त्याग करके अपने लोक को प्रस्थान कर जायेंगी। इस लिए महादेवी ! आप इस नगरी का त्याग कर दें, दुर्धर्ष रावण का विनाश करें और इस चराचर जगत की रक्षा करें। श्रीदेवीजी बोलीं "वानरश्रेष्ठ ! रावण द्धारा सीता के अपमान से मैं रुष्ट हूँ। पुरुषश्रेष्ठ ! मैंने पहले ही लंका को त्यागने का विचार कर रखा है। वानरश्रेष्ठ ! आपसे यह बात सुनने के लिए ही मैं अब तक रावण की नगरी में स्थित हूँ। अब आपके कथनानुसार लंका का त्याग कर रही हूँ। ऐसा कहकर वे महेश्वरी भवानी हनुमान जी के देखते देखते सहसा लंका का त्याग करके अन्तर्ध्यान हो गयीं। तब क्रोधित हनुमान जी ने राक्षसराज रावण के द्वारा पोषित अशोक वाटिका को उजाड़ दिया, और लंका को जला डाला।
hanumaan jee lanka mein pravesh kar chuke the. maan jagadamba ke mandir ke dwaar par jaakar unhonne dekha ki sureshvaree jagadamba apanee yoginiyon ke saath hansatee huee nrty kar rahee theen. un mahaadevee kee pradakshina karake hanumaan jee ne unhen pranaam kiya aur atyant bhaktipoorvak trilokavandaneeya jagadamba se ve kahane lage " devee ! vishveshvaree ! aap prasann hon , main shreeraam ka anuchar hoon aur jaanakee roop se avatarit lakshmee jee ko dhoondhane lanka mein aaya hoon. shive ! aapakee hee prerana se duraatma raakshasaraaj raavan ka vadh karane hetu bhagavaan vishnu ne manushy roop mein avataar liya hai. main bhee shiv hoon aur prthvee par vaanar roop mein utpann hokar aapakee aagyaanusaar shreeraam kee sahaayata karane aaya hoon. aapane aisa pahale kaha tha ki main jab lanka aaoonga, tab aap is nagaree ka tyaag karake apane lok ko prasthaan kar jaayengee. is lie mahaadevee ! aap is nagaree ka tyaag kar den, durdharsh raavan ka vinaash karen aur is charaachar jagat kee raksha karen. shreedeveejee boleen "vaanarashreshth ! raavan ddhaara seeta ke apamaan se main rusht hoon. purushashreshth ! mainne pahale hee lanka ko tyaagane ka vichaar kar rakha hai. vaanarashreshth ! aapase yah baat sunane ke lie hee main ab tak raavan kee nagaree mein sthit hoon. ab aapake kathanaanusaar lanka ka tyaag kar rahee hoon. aisa kahakar ve maheshvaree bhavaanee hanumaan jee ke dekhate dekhate sahasa lanka ka tyaag karake antardhyaan ho gayeen. tab krodhit hanumaan jee ne raakshasaraaj raavan ke dwaaraa poshit ashok vaatika ko ujaad diya aur lanka ko jala daala.
Comments
Post a Comment